芽が出ておいしくなった!?

これは 発芽玄米

たまに玄米を食べているんだけど・・・以前は玄米の方がよく登場してた
圧力鍋で炊くとモチモチしておいしいのに 娘が玄米嫌いになっちゃって 玄米の日は かなり不機嫌になるの

だから だんだん白米の方を よく食べるようになってね

家にある玄米をもっとおいしく食べたいなぁ~と 玄米を発芽玄米に変身させてみたの

水に一晩つけて それからは ざるにあげて毎日一回は洗うんだって~

今は寒い時期だから 何日もかかったけど かわいい芽がでてきたよ


炊飯器の発芽玄米コースで 38分 (玄米の場合73分だからね)
食べてみたら 甘くって 炊飯器で炊いた玄米よりおいしい

・・・娘はというと 玄米ってだけでぶつくさ文句を言ってるから お父さんに叱られながら頑張って食べてたよ

スポンサーサイト